Превентивные методы аэрозольного противодействия коронавирусу. В.Задорский
Превентивным управлением некоторым объектом (системой) называется управление, направленное на недопущение или предотвращение ...
Википедия
Еще в мае этого года с использованием моего креативного метода поиска нестандартных решений и создания изобретений, достаточно подробно описанного в этом блоге, основанного на сочетании синергетики и системного анализа, я проанализировал постигшую практически все страны мира беду - коронавирусную пандемию и пришел к тому выводу, что в силу не всегда чисто медицинских причин общее внимание врачей, потенциальных и реальных больных сосредоточено на поиске методов лечения и необходимых для этого лекарств. Но в связи с п поистине трагическими результатами наступления пандемии во многих странах одновременно стали заниматься поиском превентивных методов противодействия коронавирусу. Начали с всеобщего использования перчаток, которые сейчас как-то не очень часто применяют, масок, которые, как оказалось, не защищают здоровых людей от заражения, а препятствуют выбросу коронавируса при дыхании уже заболевших людей (что тоже, конечно, очень важно). Ну и, конечно, во многих странах, имеющих для этого кадровые и финансовые возможности, стали заниматься созданием эффективной вакцины.
В то же время, медицинские специалисты недостаточно внимания уделяют вопросам поиска превентивных методов противодействия пандемии. Нет уверенности и в том, что единственный превентивный метод, которому уделяется сегодня много внимание – создание специализированной вакцины, сможет остановить пандемию в кратчайшие сроки. Дело не только в длительных сроках создания, налаживания производства и сертификации вакцин в различных странах, но и в том, что специалисты все чаще говорят о возможности мутации уоронавируса, вызываюшей потребность в разработке новых вакцин.
Между тем, испокон века в различных странах народные лекари и просто думающие люди предлагали и достаточно успешно реализовывали народные методы лечения подобных заболеваний. Они у всех на слуху, но серьезных исследований этих методов пока не проведено. К примеру, появились предложения обратить внимание на то, что среди заболевших редко встречаются алкоголики. Эта идея заинтересовала людей настолько, что на полках магазинов явно поубавилось алкогольных напитков и оживились их производители. Но потом как-то процесс алкогольного противодействия пандемии успокоился. Пошли другие народные рецепты. Их было очень много. В Интернете стали даже запрещать публикации на эту тему. Думаю, напрасно. Народный опыт, народная мудрость очень часто оказывались чрезвычайно эффективными в случае пандемий. Лично мне, как химику, к примеру, очень понравились предложения, связанные с использованием свежевыжатого сока лимона как для смачивания носоглотки, так и для приема внутрь. Появились подобные предложения в нескольких странах почти одновременно. Но уж больно кислый этот сок, да и лимонов много для его получения надо… И эффективность сомнение вызывает…
Вот и решил поднапрячься и предложить что-то но основанное на использовании народного опыта. Был у меня несколько раз такой достаточно успешный опыт именно в медицинской практике, хотя медицинского образования не имею. Ну, а обычной в таких случаях критики медиков уже давно не боюсь, потому что все, что предлагаю, обосновываю на базе многолетнего опыта в области системного анализа и принципов синергетики, а они никогда меня не подводили, по крайней мере в химической технике. В организме человека происходит множество химических реакций и других физико- химических процессов, которые подчиняются тем же законам, что и в химических производствах.
Выводы получил немного неожиданные. Изложил их в трех статьях в этом блоге. Вот ссылки на них, может, вам интересно.
• Стратегия и тактика, средства и методы антикоронавирусной войны . Вопросы стратегии и тактики, выбора оптимальных средств и методов лечения при этой пандемии нельзя поручать только врачам. У них сейчас полно тяжелой, трудной, опасной работы...
• Народная мудрость победит коронавирус .Предложена простейшая и недорогая, в самом деле, придуманная народом, а мною лишь немного упорядоченная методика борьбы с коронавирусом).
• Народная мудрость победит коронавирус. 2. Общение с читателями .
Ну, а можете и не читать. Там все просто. Обнаружил, что коронавирус – не живое существо, не размножается, каждая частица окружена липидной (жировой) защитной оболочкой, поэтому вирус трудно поддается воздействию лекарств. При заражении человека 2-3 дня вирус+ “гнездится” в носоглотке, потом двигается к легким. Дезактивируется воздействием кислот (вот откуда использование лимонного сока!), и щелочей. Этиловый спирт тоже дезактивирует его, только нужна определенная достаточно высокая его концентрация (вот откуда легенды об алкоголиках). В тканях создать нужную концентрацию спирта нелегко, разового приема алкоголя явно недостаточно, вот поэтому не болеют пневмонией после вирусного гриппа преимущественно алкаши. Им это удается. А не алкашам приходится думать, как нужно создать пленку жидкости, содержащей спирт, на внутренней поверхности альвеол путем конденсации вдыхаемых паров спирта - воды (вместо приема водки в жидком виде алкоголиками!). А до этого хорошо бы снять или хотя бы ослабить липидную (жировую) пленку с поверхности коронавируса. Содово - паровые ингаляции - лучшее народное средство для этого, применяемое веками. Напрашивается чередование двух известных в народе методов последовательное использование, чередование содо - паро и спирто - водяных ингаляций.
Решил, как всегда, проверить методику и поэкспериментировать на себе. Решил, что главное для достойного представителя группы смертельного риска, заботливо выделенной нашими медиками, для которой лечение бесполезно ввиду возраста или смертельных болезней, не ждать грозного осложнения - пневмонии, а больше внимания уделять превентивному направлению. Решил сеансы лечения проводить, не ожидая начала гриппозной атаки, по вечерам, профилактически примерно раз в 2-3 дня, и, вне этого графика, после подозрительных контактов и выхода в свет. Эксперимент успешно продолжался с мая по по ноябрь. За это время сделал, на мой взгляд, полезных вещей, которые могут пригодиться и в других подобных случаях.
1 стадия ингаляции по традиционному методу, применяемому издавна) потребовала серьезного принципиального изменения. Было принято (так и моя мать делала) заставлять больного дышать, наклонив голову над сосудом, в который налита горячая вода, с растворенной в ней пищевой содой, накрывшись полотенцем. Вроде, все верно, если не учитывать, что для лечения необходим не “мягкий” пар с температурой 30-40 градусов, практически не содержащий соды (она не преодолевает поверхностную пленку воды из-за высокого ее поверхностного натяжения). Такая процедура – мало полезна. Гораздо эффективнее оказалось получать паро – содовый аэрозоль (типа спрея) с несколько более высокой температурой использования. Такого спрея в аптеках не найдете. Пришлось использовать домашнюю заготовку : в старый ненужный чайник наливаете пол-литра воды, кидаете одну ложку питьевой соды, ставите на горелку газовой плиты та, чтобы отверстие для выхода пара было не только обращено к вам, но и как можно дальше смещено от оси горелки (чтобы не дышать газом выбрасываемым при горении). Необходимо дышать непосредственно острым паром с аэрозолем соды, выбрасываемым при постоянном кипении содового раствора в чайнике. На расстоянии примерно 50 см температура паро-содового аэрозоля будет примерно равна требуемым 60 градусам. Можно не измерять, а дышать аэрозолем с комфортной для вас наиболее высокой температурой. Зачем такие страсти? Только при кипении содового раствора пузыри с оболочкой из раствора соды прорывают поверхностную пленку жидкости и лопаются при выходе из отверстия чайника, образуя чрезвычайно мелкие капли раствора соды в водяном паре, который и является типичным аэрозолем. В детстве мы все наблюдали за подобным явлением - образованием мельчайших капель, когда протыкали пальцем мыльные пузыри в известной детской забаве. А дальше появляется возможность использовать известный в физхимии эффект – конденсация паров при движении и остывании парового потока происходит не в объеме, а на поверхности центров парообразования. Такими активными центрами конденсации могут быть субмикронные частицы коронавируса, которые обволакиваются пленкой конденсата, содержащего соду. Происходит взаимодействие липидной оболочки с образовавшейся пленкой и примкнувшими к ней микрокаплям каплями содового раствора, которые после 5 – 10 минут такого вдыхания аэрозоля, который при конденсации (в науке говорят об инверсии фаз) разрушают или ослабляют оболочку аэрозоля.
2. После этого можно приступать ко второй, более приятной стадии процесса. Она проста. Слегка смачивают обычной водкой (самогон не годится) тканевую салфетку и помещают ее под обычную медицинскую маску. Надевают ее на лицо, дышат через нее – превентивное действие пошло. Дышать желательно глубоко, вдыхать воздух, обогащенный парами спирта при прохождении его через смоченную салфетку медленно, выдыхать медленно (спирта там нет, он сконденсировался в альвеолах и опять же на поверхности угомонившихся коронавирусных микрочастиц и на внутренней поверхности альвеол, образуя на ней пленку спиртового конденсата). Вовсе дезактивированные частицы попадают на смоченную поверхность альвеол, получают дополнительную порцию спирта и просто не способны калечить клетки ткани альвеол и вызывать пневмонию. По мнению моих достаточно квалифицированных коллег, специализирующихся в физхимии, такая модель процесса достаточно вероятна. Это подтверждает хотя бы тот факт, что такими чередующимися ингаляциями я “развлекался” достаточно долго. К сожалению, видимо, слишком осмелел, и в ноябре впервые почувствовал симптомы гриппа. Температуры не было, было недомогание, ломота во всех суставах, сильное потение, слабость. Насморка не было. Какая-то сухость во рту была. Сразу же сделал несколько своих сеансов ингаляций в течении одного дня. На утро был здоров. Но почти сразу потерял обоняние и , вот уже месяц, наслаждаюсь отсутствием запахов. Оно почему-то не возвращается.
Никого не призываю повторять мои опыты. Проводил я их от безысходности, ведь врачи четко определили мой печальный путь в случае заболевания, а, как они же уверяют, вероятность заболевания у задержавшихся в этом мире людей достаточно высока. Результат считаю положительным. Как я писал в моих упомянутых статьях, к таким же выводам пришли в Японии, Италии, Германии, но позже меня. Так что я ни у кого ничего не украл.
Для полной чистоты моих опытов недостает сведений о синергетическом взаимовлиянии при реализации моей аэрозольной технологии превентивного противодействия осложнению коронавирусного гриппа другим моим смертельным и не очень заболеваниям, которых к моим годам у любого хватает. К примеру, хорошо бы знать как сочетаются сода, спирт в моих аэрозолях с тамсулозином, цинком, поливитаминами, кардиомагнилом и др. Да и модель конденсации из горячих паро- содово-водяных и холодных спиртово-паровых аэрозолей на коронавирусных частицах и внутренней поверхности альвеол тоже интересно. Особый интерес представляют тонкодисперсные (ultrafine) аэрозольные частицы коронавируса, процессы конденсации на них и поведение смоченных частиц в потоке аэрозоля. Хоть бы какой- нибудь смышленый аспирант , изучающий законы фазообразования, заинтересовался. …