Некоторые особенности личности, носящие признаки творческих задатков.
К числу таких признаков относят:
— потребность в новых идеях;
— способность замечать и формировать альтернативы, сомневаясь в том, что на первый взгляд является очевидным;
— умение полностью «погружаться» в проблему, в то же время, отталкиваясь от реальности, видеть перспективу;
— умение представлять предполагаемый объект в новом измерении.
Личность считается творческой, если она обладает креативностью, как способом преобразования деятельности в творческий процесс. Существует 7 признаков креативности – оригинальность, фантазия, эвристичность, четкость, активность, чувствительность, сконцентрированность. Именно креативность является основным условием творческого саморазвития личности и существенным резервом ее самоактуализации. Креативность характеризуется ощущением проблем, открытостью к новым идеям, способностью к разрушению старых стереотипов, с целью образования нового и получения неожиданных, нетипичных способов решения проблем.
Креативный сотрудник: методы распознавания
Руководители компаний высоко оценивают своих творческих сотрудников, от которых во многом зависит успешность их бизнеса; людей, которые полны ярких неординарных идей и каждый день удивляют своими новыми нестандартными решениями. Однако отличить истинный креатив от обычной находчивости порой бывает нелегко. Каковы же методы идентификации креативного сотрудника?
Столь важные сотрудники представляют «золотой резерв» тех компаний, которые огромное внимание уделяют поиску и развитию новых форм, как внутреннего, так и внешнего взаимодействия. Нельзя однозначно перечислить все основные особенности, отличающие креативного человека, однако всех их объединяет сочетание неординарных творческих способностей и полная готовность вырабатывать перспективные идеи в своей деятельности.
Часто случается, что такую готовность можно наблюдать также и у совсем не креативных, но находчивых сотрудников. Они обладают высоким уровнем интеллекта, хорошей смекалкой, способны грамотно и четко выразить свою мысль, однако умение найти выход из сложных ситуаций у них просто заложено в опыте. Естественно, они выдают огромное количество идей. И порой бывает сложно разобрать, это признаки креативности или простой находчивости? Так каким же образом можно разобраться в этом за короткое время, отведенное на проведение собеседования?
К решению задач творческий человек всегда подходит комплексно: он учитывает все мелочи, которые включены в задание. К примеру, предложив такому сотруднику разработать нестандартную программу поощрения персонала компании, в ответ вы получите хоть и сырую, зато завершённую, цельную концепцию, в которой высветлены все «за» и «против». Происходит это потому, что креативность — способность не только увидеть всю задачу целиком, но и разобрать ее на мелкие составляющие, учитывая при этом все факторы: информационный, человеческий, технический. К своему ответу креативный человек также добавит прогноз о том, как могут развиваться события в будущем.
В том случае, если кандидат на собеседовании проявляет свою развитую фантазию, предоставляя в качестве решений задачи уйму различных вариантов, которые хотя и достойны внимания, однако не учитывают минусов и мало связанные между собой – значит, перед вами находчивый менеджер, который, к сожалению, лишен нотки креативности. Такие люди могут хорошо проявить себя, как специалисты, однако при решении проблем, они вряд ли задумаются о последующем развитии событий, пустив все на самотек.
Проверить уровень креативности также можно в рамках вопроса: «Каким образом?». Данная методика отличается простотой и высокой эффективностью. Ее суть заключается в постановке кандидату срочной задачи и наблюдении за способом ее решения. Так, креативный человек всегда будет подходить к заданию с точки зрения планирования и расчёта. Такой процесс напоминает разжигание костра — для начало необходимо раздобыть топлива, затем подготовить место, поджечь сухие щепочки или бумагу, правильно разложить поленья и следить, чтобы огонь не погас. Относительно находчивости – здесь найденное решение подобно удару молнии, оно приходит спонтанно и не имеет какой-либо фундаментальной базы. «А что если...», — задается вопросом некреативный кандидат, когда берет свои фантазии с потолка. Ему самому не известно, как поведут себя его идеи на практике, в отличие от креативного сотрудника, который все подробно расскажет о таком «если», а кроме того, еще и обоснует, почему так, а не иначе.
Каждый креативный руководитель, помимо основного решения задачи имеет еще и запасной вариант. Его наличие можно проверить одним простым вопросом-ловушкой: «Какими будут ваши действия в том случае, если руководству не подойдет выбранное решение?». В процессе поиска наиболее подходящего варианта ответа, креативщик перебирает в голове массу идей, некоторые отбрасывая, а некоторые, припасая за пазухой. Такого человека не застанет врасплох вопрос-ловушка, ведь у него всегда имеются запасные идеи, в отличие от остальных кандидатов, которые готовят только один вариант ответа. В лучшем случае, они начнут судорожно искать какое-либо новое решение, однако то, насколько этот процесс является для них сложным, сразу бросается в глаза.
Действительно творческий человек никогда не будет стесняться нелепых, шокирующих окружающих, действий, которые ведут его к задуманному результату. Для того, чтобы определить такую личность, можно просто попросить сделать что-то смешное. Креативный человек может пройти вокруг стола вниз головой, скорчить гримасу или начать громко петь арию. Те кандидаты, которым креатив не свойствен, поведут себя в данной ситуации банально - начав рассказывать анекдоты или басни. Они всеми способами постараются не выйти за определенные рамки.
Разоблачить креативщика можно также при помощи простого шуточного теста, в процессе которого необходимо просто приготовить чай. Некоторые только нальют в чашку кипяток и принесут чай с сахаром отдельно. А другие, более творческие люди, приготовят чай самостоятельно, узнают, какое количество сахара необходимо положить, нужен ли лимон или сливки, от себя положат рядом пару конфет, предложат салфетки, спросят разрешения налить чая также и себе. Разница очевидна - одни максимально точно выполняют поставленное задание, а другие расширяют его рамки до максимума. Именно эти люди проявляют креативность, пытаясь подняться над ситуацией и охватить близко стоящие цели, что является явным признаком самостоятельного творческого мышления.
Информацию о таком человеке можно извлечь уже с первых минут общения или с данных, которые имеются в резюме. Зачастую креативный соискатель оказывается неординарной, даже, возможно, слегка странной личностью, в нем обязательно будут присутствовать несовместимые, на первый взгляд, взаимоисключающие качества. Возможно, у него будут достаточно разносторонние, зачастую нетривиальные интересы — разведение пираний в домашнем аквариуме, астрофизика и др. А соискатель, который не владеет креативностью, в большинстве случаев, односторонний, гармоничный и не интересный человек.
В ответ на вопрос «Зачем вам эта работа?» креативщик всегда блеснет неординарностью. Среди возможных вариантов его ответов такие: для того, чтобы заработать много денег и отправится на год в Непал по ашрамам; для того, чтобы открыть собственное дело; хочу быть удостоенным престижной экономической награды - Премии Леонтьева и др. Говоря о некреативном соискателе, он, по всей видимости, будет рассказывать вам о своих планах строго в рамках компании, на чье кресло претендует: начальника подразделения, замдиректора по развитию и т.д. В его ответе вы никогда не услышите о планах, которые выходят за стены компании. Все потому, что у некреативных людей, крылья, к сожалению, подрезаны от природы.
«Психологические факторы развития креативности личности»
Креативность - одна из важнейших общенаучных проблем, исследуемых в настоящее время на философском, культурологическом, педагогическом, индивидуально-психологическом, социально-психологическом уровнях.
Значительный вклад в развитие проблемы креативности внесли как отечественные (C.JI. Рубинштейн, Я.А. Пономарев, В.Н. Дунчев, В.Н Дружинин, В.Н. Козленко, Л.Б. Ермолаева-Томина, Н.В. Гнатко, Д.Б. Богоявленская, E.JI. Яковлева, А.В. Морозов, Д.В. Чернилевский и др.), так и зарубежные исследователи (Дж. Гилфорд, Е.П. Торренс, С. Медник, Де Боно, М.Рорбах А. Ротен-берг, Р.Мэй, А.Маслоу, К.Роджерс, Н.Роджерс, Ф.Дж. Раштон, Дж. Рензулли, Дж. Фельдхъюзен, А.Танненбаум, Р. Стернберг, К. Хеллер и др.).
Актуальность проблемы:
Современная ситуация такова, что человеку приходится очень быстро меняться, постоянно расти и развиваться чтобы быть востребованным в обществе. Креативность позволяет человеку совершенствоваться и не бояться нового, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям и требованиям. Она создает благоприятные предпосылки для развития личности в целом, способствует ее самораскрытию, самореализации, самодостаточности и толерантности. Основной формой активности сформировавшейся личности является, как известно, профессиональная деятельность, эффективность которой во многом зависит от ее творческого характера. В этой связи особое значение приобретает процесс развития креативности, необходимой для успешной реализации профессиональной деятельности.
Несмотря на многочисленные теоретические и экспериментальные исследования проблема развития креативности все еще требует дальнейшего изучения, так как в известных концепциях нет однозначного ответа на вопросы о природе, факторах развития креативности, нет единого взгляда на феноменологию, классификацию качеств креативной личности. Следовательно, необходим системный анализ научного знания о креативности, чтобы обобщить основные концепции и определить наиболее существенные факторы развития креативности.
Актуальность исследования обусловлена потребностью общей психологии и психологии личности в теоретическом осмыслении динамики развития креативности личности; терминологической неопределенностью понятия креативности, недостаточной изученностью в науке и практике образования психологических факторов, степени их влияния на развитие креативности.
Изложенные соображения обусловили выбор темы настоящей работы и определили цель исследования.
Цель исследования: выявление психологических факторов развития креативности и разработка на этой основе программы оптимизации процесса развития креативности.
Объект исследования - креативность как свойство личности.
Предмет исследования - психологические факторы развития креативности личности.
Гипотеза исследования включала в себя следующие основные допущения:
1. Креативность как свойство личности имеет интегративный, комплексный характер и способно к развитию.
2. На развитие креативности личности оказывает влияние определенная система психологических факторов: внутренних и внешних, в их глубокой взаимосвязи.
3. Процесс развития креативности личности может быть оптимизирован в результате целенаправленного психологического воздействия на ряд психологических факторов с использованием программы, оптимизирующей процесс развития креативности.
Для достижения цели и проверки гипотезы исследования необходимо было решить следующие задачи:
1. Изучить природу креативности и ее психологическое содержание.
2. Раскрыть основное содержание и сущность процесса развития креативности личности, разработать уровни ее развития и определить их психологическое содержание.
3. Исследовать систему факторов развития креативности, и дать им психологическое обоснование.
4. Разработать методы оптимизации развития креативности личности на основе выделенных психологических факторов.
Методологической основой исследования явились теоретические положения ведущих отечественных и зарубежных психологов: деятельностный подход, сформулированный в работах А.Н. Леонтьева, C.JI. Рубинштейна, JI.C. Выготского; концепция персонализации А.В. Петровского, В.А. Петровского; принцип детерминизма, разработанный C.JI. Рубинштейном, принцип лично-стно-ориентированной направленности, сформулированный и разработанный А.Маслоу, К.Роджерсом и др.
Основной базой проведения эксперимента явился ГОУ СПО Кемеровский педагогический колледж и Муниципальное образовательное учреждение, школа №71 г. Кемерова.
Организация и методы исследования. Диссертационное исследование проводилось поэтапно в течение 1998-2005 годов.
На первом этапе (1998-2000 гг.) осуществлена теоретическая разработка проблемы на основе изучения психологической, педагогической литературы, определены основные направления исследования.
На втором этапе (2000-2001 гг.) разработана программа и определена база проведения эксперимента. В исследовании приняли участие студенты ГОУ СПО Кемеровского педагогического колледжа в количестве 184 человека, в возрасте 18-19 лет; преподаватели Кемеровского педагогического колледжа в количестве 40 человек, в возрасте 25-48 лет; учителя школы в количестве 40 человек в возрасте 27-50 лет; ученики школы в возрасте 9-10 лет.
На третьем этапе (2002-2005 гг.) проведен анализ результатов исследования, систематизированы и интерпретированы полученные данные, завершено оформление диссертации.
Методы исследования.
На разных этапах исследования применялись следующие методы: 1) изучение и анализ научно-теоретических источников по теме исследования, 2) наблюдение и беседа, 3)комплекс тестовых методик: тест Р.Кеттелла 16 PF (форма А), модифицированная А.Г. Шмелевым, И.В. Бурмистровым, В.И. Похиль-ко, А.С. Соловейчик; фрайбургский личностный опросник (FPI) И.Ференберга, Х.Зарга, Р Гампел; методика по определению эмпатии И.М. Юсупова; методика Смекала-Кучера на определение направленности личности; психогеометрический тест С. Деллингер; модифицированный вариант методики Б.К. Пашне-ва «12 животных», методика В.П. Михайловой на измерение самооценки личности; методика Н.Я. Соколова на выявление общей эрудиции, методика изучения самооценки Т.Д. Дембо - С.Я. Рубинштейна; методики креативности: тест Е.Р. Торренса «Круги» (невербальная область); методика «Свободное сочинение-миниатюра» В.П. Михайловой, Н.И. Корытченковой; модифицированный вариант теста Дж. Гилфорда и Е.П. Торренса, предложенный Туник Е.Е. (субтест «Выражение»); методика «10 слов» (тест вербальных ассоциаций) Л.И. Шрагиной.
Достоверность результатов и выводов исследования обеспечивалась использованием надежных и апробированных в отечественной психологии методов исследования, взаимопроверкой результатов, получаемых разными методами, а также применением методов математической статистики: сравнительного, корреляционного, факторного и регрессионного анализа, рассчитанных с помощью пакетов прикладных программ «SPSS» и «STATGRAPHICS 2+».
Научная новизна и теоретическая значимость работы:
1. На основе общепсихологических концепций креативности сформулированы в теоретическом плане уровни развития креативности личности, экспериментально доказана возможность их достижения, представлена система внешних и внутренних факторов, определяющих развитие креативности. Это уточняет и углубляет теоретические знания о ее сущностных характеристиках.
2. Разработана система психологических факторов, определяющих развитие креативности и экспериментально установлены факторы, в наибольшей степени влияющие на ее развитие: метафоричность мышления, оригинальность мышления, смелость, гибкость, эмоциональность-открытость.
3. Разработана и апробирована программа, позволяющая оптимизировать процесс развития креативности в результате целенаправленного психологического воздействия и обучения.
Практическая значимость исследования состоит в том, что знание факторов, определяющих развитие креативности, позволяет оказывать эффективное психологическое воздействие на процесс развития креативности, служит помощью в диагностической и развивающей работе; выявлены устойчивые корреляционные связи между креативностью и индивидуально-психологическими особенностями личности, которые могут быть использованы в качестве теоретической основы создания развивающих программ; результаты исследования внедрены в работу психологической службы ГОУ СПО Кемеровского педагогического колледжа и стали основой для разработки образовательно-воспитательной концепции колледжа.
Апробация и внедрение результатов исследования:
Результаты научной работы докладывались и обсуждались на заседании кафедры общей психологии КГУ, на кафедре педагогики и психологии, педагогическом совете Кемеровского педагогического колледжа; на областной научно-практической конференции «Социально-профессиональная адаптация будущего педагога в системе непрерывного образования» (Кемерово 2001); на областной научно-практической конференции «Аспекты модернизации воспитательно-образовательного процесса» (Кемерово 2003), на региональной научно-практической конференции «Преемственность в непрерывном профессиональном образовании специальных педагогов и психологов в контексте модернизации российского образования» (Новосибирск 2004). Основные теоретические положения и результаты исследования были представлены на областном конкурсе научно-исследовательских работ преподавателей ГОУ СПО (Кемерово, 2003). Отдельные вопросы исследования отражены в 10 публикациях.
Результаты исследования используются в учебном процессе при чтении курса «Возрастная психология» в Кем ГУ; в учебно-воспитательном процессе
СТФ Кем ТИПП; в курсах «Психология творчества и одаренности», «Теоретические основы творческой деятельности», «Теория и методика дополнительного художественного образования и развития» в Кемеровском педагогическом колледже. Результаты исследования были использованы в разработке программы развития креативности как профессионально значимого свойства личности студентов и преподавателей колледжа.
Положения, выносимые на защиту:
1. В рамках нашего исследования мы рассматриваем креативность как ком-плексно-интегративное свойство, своеобразную творческую активность личности, проявляющуюся в преобразовании действительности и имеющую гуманистическую направленность. При этом, проявление творческой направленности личности возможны в любых сферах деятельности, а результат творчества может выражаться в различных ситуациях, средствах, способах деятельности, эмоциях и чувствах человека.
2. Развитие креативности имеет ряд уровней, имеющих динамическую характеристику. Критерием смены уровней служит смена деятельностно-опосредованных типов взаимоотношений с референтной группой; качественное изменение психологического содержания каждого уровня.
3. На развитие креативности оказывают влияние две группы взаимообусловленных факторов: внешних и внутренних. Первые обусловлены наличием взаимосвязи креативности как свойства личности со средой, а также воздействием индивидуальных особенностей людей, с которыми индивид вступает в контакт. Вторые обусловлены потребностями, интересами, индивидуально-психологическими особенностями личности.
4. Существует зависимость между параметрами креативности и индивидуально-психологическими особенностями личности, влияющими на ее развитие.
5. Процесс развития креативности личности может быть оптимизирован в результате целенаправленного психологического воздействия и обучения по специально разработанной программе.
Качества креативной личности
Для того, чтобы развивать креативность человека необходимо рассмотреть личностные качества, составляющие его сущность. Нас интересуют существующие научные подходы к пониманию сущности творческой личности и к определению комбинации личностных черт, которые необходимо формировать в процессе развития креативности. Так, по мнению Л.Б. Ермолаевой-Томиной, в структуру творческой личности входят потребность в творческой деятельности, формирующаяся при выполнении нестандартных заданий; творческое сознание, предполагающее включение индивида в инновационные процессы и фиксацию изменений, происходящих в социуме, жизни, искусстве; управление творческим процессом, предполагающее выработку автоматического включения творческого навыка, установку на поиск нового, отказ от шаблона (Ермолаева-Томина [Ermolaeva-Tomina], 2003). Эту убедительную, на наш взгляд, трактовку необходимо уточнить, заменив компонент творческое сознание на более уместный в данном контексте компонент творческое мышление.
Значит, структуру творческой личности составляют интеллектуальный, эмоциональный и поведенческий компоненты, включающие определенные личностные качества и свойства. Ф. Баррон дает подробный список личностных черт творческого человека: наблюдательность, отсутствие склонности к самообману; чувствительность к той части истины, которую другие обычно не замечают; умение взглянуть на объекты и явления по-своему; независимость суждений; высокая мотивация; врожденные умственные способности; богатство внутреннего и внешнего мира; готовность к восприятию своих подсознательных мотивов и фантазий; большая сила «Я», которая определяет широкий диапазон поведенческих реакций; доброжелательность и открытость по отношению к внешнему миру (Barron & Harrington [Баррон и Харрингтон], 1981).
А. Олах подчеркивает значимость для творческой личности психологической восприимчивости, независимости, гибкости и уверенности в себе (Olah [Олах], 1987). Иные авторы выделяют такие качества, как целеустремленность и настойчивость, энергичность и трудолюбие, потребность в движении, честолюбие и терпение, вера в свои силы, смелость, независимость, открытость и др.
Очевидно, количество свойственных творческой личности качеств, изучаемых разными исследователями, очень велико, и нередко называются противоположные друг другу характеристики. Выделяемые качества представляют самые разные стороны и уровни личности: интеллектуальные, мотивационные, характерологические, но рассматриваются они как рядоположенные, равнозначные вне всякой иерархии.
В новейших исследованиях также приводятся обширные перечни качеств личности, способствующих успешной творческой деятельности. Среди личностных черт, характеризующих творческую личность, Я.А. Пономарев выделил уклонение от шаблона, оригинальность, инициативность, упорство, высокую самоорганизацию, колоссальную работоспособность, способность к развитому внутреннему плану действия (Пономарев [Ponomarev], 1999). Р. Кратчфилд считает, что «творческий подход обеспечивается такими качествами как свежесть, стихийность, детский способ восприятия, способность преодолевать стереотипность» (Crutchfield [Кратчфилд], 1962, с. 124). В таблице 1 даны перечни основных качеств творческой личности, представленные в современной науке.
Таблица 1 – Качества творческой личности
ИССЛЕДОВАТЕЛИ НАБОР КАЧЕСТВ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
1 2
Ф. Баррон наблюдательность; чувствительность к новому; независимость суждений; высокая мотивация; высокий уровень умственного развития; богатство внутреннего и внешнего мира; большая сила “Я”; доброжелательность и открытость к внешнему миру
А.Н. Лук готовность к интеллектуальному риску; импульсивность и нонконформизм; склонность к игре; оригинальность
А. Маслоу самоуверенность; смелость; свобода; самопроизвольность; признание самого себя
А.М. Матюшкин познавательная мотивация; исследовательская творческая активность; способность к достижению оригинальных решений; способность к созданию эталонов
А. Олах психологическая восприимчивость нового; независимость; гибкость; уверенность в себе; целеустремленность и настойчивость; энергичность и трудолюбие; потребность в движении
В.П. Пархоменко сообразительность; интуитивность; прогностичность; эмоциональная восприимчивость; воображение, фантазия; инновационность; целеустремленность, работоспособность; инициативность; самостоятельность; требовательность к себе
Я.А. Пономарев интенсивность поисковой мотивации; чувствительность к необычным образованиям; способность к «внутреннему плану действий»
К. Тейлор независимость суждений; неприятие условностей и авторитетов; развитое чувство юмора; темперамент
Е.П. Торранс уверенность в себе; чувство юмора; развитая «Я»-концепция; упорство в достижении цели
Э. Фромм способность удивляться; способность сосредоточиться; нонконформизм; готовность «рождаться заново каждый день»
А.В. Хуторской одухотворенность, эмоциональный подъем; образность, ассоциативность, созерцательность; воображение, фантазия; чувство новизны; чуткость к противоречиям; инициативность, изобретательность; неординарность, нестандартность, самобытность; проницательность; способность к преодолению стереотипов
Х. Швет независимость; открытость ума; высокая толерантность к неразрешимым ситуациям; развитое эстетическое чувство, стремление к красоте
К.Г. Юнг смелость ума и духа; способность сомневаться в общепринятом; способность разрушать с целью созидания лучшего; смелость думать так, как никто другой; способность следовать интуиции вопреки логике; воображение
Анализируя таблицу 1, можно отметить, что набор вариативных личностных качеств, необходимых для осуществления творческой деятельности, разный у разных авторов, но наиболее показательны следующие: нестандартное отношение к окружающей действительности, адекватность восприятия своего «Я», повышенное чувство справедливости, критичность и самостоятельность мышления, произвольность и свобода поведения, реализм, целеустремленность, чувство юмора, стремление к саморазвитию и самоактуализации.
Таким образом, как свидетельствуют исследования, творческая личность характеризуется сформированностью широкого спектра свойств и качеств и отличается высоким уровнем побудительной к творчеству мотивации, высоким уровнем интеллектуального развития, оригинальностью и независимостью суждений, развитым воображением и фантазией, интуитивным предвидением, чувствительностью к новому и необычному, уверенностью в себе, развитой «Я»-концепцией и богатством внутреннего мира, инициативностью и изобретательностью. Проявление этих свойств и качеств человека указывает не только на высокий уровень личностного развития, но и на сформированность креативности личности.
Творчество и креативность
Креативность и творчество – родственные, но не тождественные категории, где первая означает интегративную личностную характеристику, а вторую следует понимать как высшее качество любого вида деятельности человека. В.А. Сухомлинский отмечал, что «творчество – это деятельность, в которой раскрывается духовный мир личности, это своеобразный магнит, который притягивает человека к человеку» (Сухомлинский [Sukhomlinsky], 1978, с. 149). Творчество нельзя сводить к конкретному виду деятельности, например, к труду писателя, художника или ученого поскольку, оно может проявляться и в преподавании, и в торговле, и в приготовлении пищи, и в любой другой деятельности. Творчество – насущная необходимость в выполнении простой повседневной деятельности, а результатами этой деятельности являются не только конкретные продукты или идеи, но и сами действия.
Л.C. Выготский писал, что творчество существует не только там, где оно создает великие исторические произведения, но и там, где человек воображает, комбинирует, изменяет и создает что-либо новое, какой бы крупицей ни казалось это новое по сравнению с созданиями гениев (Выготский [Vygotsky], 1996). Все это дает основания утверждать, что творческий характер присущ любой деятельности, т.е. очевидна универсальность проявления творчества.
В исследованиях определяются пять основных различий между творчеством и креативностью как психологической реальностью (Ермолаева-Томина [Ermolaeva-Tomina], 2003). Во-первых, творчество как процесс может присутствовать во всех видах деятельности или отсутствовать даже в тех, которые неразрывно связаны с творческой деятельностью (например, профессии, связанные с искусством), а креативность – это личностное качество, способствующее проявлению творчества во всех видах деятельности.
Во-вторых, творчество и креативность различны по своей природе. Если творческие потенции являются врожденным приобретением человека и основываются на выраженных природных задатках, то креативность формируется главным образом за счет влияния социальной среды, ее ценностей, требований, предъявляемых человеку, и целевой направленности всех видов деятельности.
В-третьих, творческий процесс базируется на активности сознания и подсознания, поэтому решение проблем происходит на уровне подсознания, а результаты этой работы проникают в сознание в виде инсайта или озарения. В то же время при формировании креативности происходит слияние подсознания и сознания в сверхсознание, когда в самом акте восприятия происходит трансформация объекта в художественный образ, открытие закономерности или решение проблемы.
В-четвертых, процесс творчества характеризуется трехфазностью протекания (подготовительная, поисковая, исполнительная), где каждой из фаз соответствуют свои психические процессы, личностные образования и свой результат творчества. Креативность проявляется в успешномосуществлении всех трех фаз, т.е. в умении самостоятельно видеть и решать проблемы, творчески реализовываться в конечном результате.
И в-пятых, творчество проявляется только в одном виде деятельности, совпадающем со специальными способностями к ней, а творческие навыки в конкретной профессии не переносятся на другие виды деятельности. В то же время креативность как личностная характеристика проявляется в универсальности, т.е. человек с развитой креативностью переносит творческое отношение на все виды деятельности.
Таким образом, творчество представляет собой специфический стиль деятельности, а не ее вид (труд художника, музыканта и т.п.). Этот стиль не всегда совпадает со специальными способностями к какой-либо конкретной деятельности. Творчество – это особое качественное состояние самых разных видов деятельности в отличие от стереотипной, шаблонной, механической. Если творчество – стиль, качественная характеристика деятельности, то креативность – совокупность мыслительных и личностных свойств, способствующих проявлению творческой деятельности.
Диагностика креативности как научная проблема
Диагностика креативности как способности человека к творчеству в настоящее время осуществляется с помощью тестовых методик, которые широко используются в научных исследованиях. Среди них тест творческого мышления Торранса, батарея тестов креативности Гилфорда, опросник Джонсона для оценки и самооценки креативности, креативные тесты Вильямса, креативный тест «чернильные пятна» Роршаха и другие тестовые методики, предназначенные для определения уровня креативности у разновозрастной аудитории.
Так, тест дивергентного мышления Гилфорда, предназначенный для взрослых испытуемых, послужил основой для разработки российскими исследователями вербального теста творческого мышления «Необычное использование», который достаточно популярен у исследователей. С помощью этого теста можно определить уровень креативности по трем параметрам: беглость как количество названных вариантов использования предметов, гибкость как количество функционально различных применений предметов, оригинальность как частота появления конкретного варианта употребления предмета.
Тест творческого мышления Торранса отличается большой трудоемкостью при проведении и обработке данных, и в русскоязычной версии существует в виде адаптированного варианта, выполненного Туник, а также в виде вербального теста творческих способностей, апробированного Григоренко для школьников. Исследовательская надежность и валидность некоторых названных тестовых методик во многих случаях оставляет желать лучшего, поэтому для объективности результатов необходимо разрабатывать и использовать комплексную методику диагностики креативности.
Методика Ф. Вильямса, которая представляет собой набор креативных тестов (Creativity Assessment Packet – CAP). Эта методика предназначена для детей от 5 до 17 лет и состоит из трех частей: тест дивергентного мышления, опросник личностных творческих характеристик, опросник для учителей и родителей (Туник [Tunick], 2003). Первая часть – тест дивергентного мышления – представляет собой задания на завершение двенадцати предложенных рисунков в течение 20–25 минут. Форма проведения – групповое занятие. Тест измеряет когнитивную составляющую креативности и диагностирует комбинацию вербальных и визуально-перцептивных показателей. Результаты выполнения теста оцениваются с помощью показателей дивергентного мышления (беглость, гибкость, оригинальность), творческого воображения (конструктивная активность и детализация разработки, ассоциативность и импровизационность решения) и интеллектуальной активности (стимулируемая извне, не стимулируемая извне, самостоятельный поиск). Эти показатели определяют когнитивный компонент креативности. Максимально возможный общий суммарный показатель в сырых баллах по всему тесту – 131. К низкому уровню креативности относятся испытуемые, набравшие от 1 до 69 баллов, к среднему уровню – 70–89 баллов, к высокому – 90 и более баллов.
Вторая часть методики Ф. Вильямса представляет собой закрытый опросник личностных творческих характеристик, состоящий из 50 утверждений, на которые даны 4 варианта ответов: в основном верно (да), отчасти верно (может быть), в основном неверно (нет), не могу решить (не знаю). Опросник направлен на определение таких показателей креативности как любознательность, самостоятельность, склонность к риску, отказ от стереотипов и шаблонов, легкость возникновения ассоциаций. Результаты выводятся в виде общего балла и четырех отдельных оценок по факторам. Форма проведения – групповая. Время заполнения опросника не ограничено. Третья часть – рейтинговая шкала, представляющая собой опросник, предназначенный для учителей и родителей, которые с помощью наблюдений оценивают творческий потенциал школьников по тем же восьми показателям, что использовались в предыдущих тестах.
Данные тестовые методики позволяют провести диагностику креативности по восьми показателям, которые определены нами в качестве элементов структуры креативности личности. Эти показатели креативности разделены на две группы. Первую группу составляют когнитивно-интеллектуальные показатели:
а) дивергентное мышление определяется по параметрам беглость (генерирование большого количества идей, придумывание как можно большего количества вариантов решения проблемы), гибкость (разнообразие типов идей, переход от одной категории к другой, использование разных подходов к решению проблемы), оригинальность (продуцирование необычных ответов, нестандартных идей, новых способов мышления);
б) творческое воображение включает умение строить мысленные образы, доверять интуиции, преобразовать идею, добавить что-то свое к основной идее и определяется по параметрам конструктивная активность, детализация разработки, ассоциативность, импровизационность решения;
в) интеллектуальная активность определяется по уровням стимульно-продуктивный как стимулируемая извне познавательная деятельность, эвристический как не стимулируемая внешне мыслительная деятельность, творческий как самостоятельный поиск и решение новых проблем.
Вторую группу составляют индивидуально-личностные показатели креативности: а) склонность к риску как умение конструктивно воспринимать критику, переживать неудачи, строить предположения, действовать в незнакомых условиях, защищать собственные идеи; б) самостоятельностькак способность исследовать неизвестное, предполагает поиск нескольких альтернатив без внешней стимуляции; в) любознательность – включает умение играть идеями, проявлять интерес к загадкам и головоломкам, умение найти выход из сложных ситуаций, размышлять над скрытым смыслом явлений; г) отказ от стереотипов и шаблонов как поиск оригинального способа решения проблемы; д) легкость возникновения ассоциаций как отсутствие прикованности к стимулу.
Итак, методика диагностики креативности, разработанная Ф. Вильямсом, представляет собой валидную процедуру оценки показателей и определения уровней креативности школьников. Используется она как целиком, так и отдельными методами, и требует специальной подготовки для объективной интерпретации результатов.
Помимо этих методик для диагностики креативности в исследованиях достаточно часто используется тест креативности Венкера, предназначенный для взрослых испытуемых и адаптированный нами для школьников. Тест включает 48 утверждений, на которые необходимо дать один из вариантов ответов: полностью согласен, согласен, не могу ответить, не согласен, совершенно не согласен (Венкер [Venker], 2004, с. 64). Каждый из вариантов соответствует цифровым показателям от 5 до 1. С помощью теста Венкера можно определить коэффициент креативности и профиль креативности как преобладающие стороны творческой направленности личности.
Коэффициент креативности складывается из суммы баллов, полученных при ответах на все вопросы теста. Чем больше сумма баллов, тем выше коэффициент (средняя величина равна 100). Автор выделил и описал 8 различных профилей креативности. Это тип А – любители открытий, тип В – критически мыслящие, тип C – стратегически мыслящие, тип D – аналитически мыслящие, тип Е – усердные, тип F – нуждающиеся в гармонии, тип G – любознательные, тип H – чувственные. Суммируя результаты по колонкам в листе ответов можно определить профиль креативности, соответствующий наиболее высокому цифровому показателю. Объективность результатов обеспечивается анонимной формой проведения теста.
Таким образом, диагностика креативности успешно осуществляется с помощью различных методик, среди которых наиболее популярны сегодня тестовые методики, применяемые широко как в зарубежных, так и в русскоязычных научных исследованиях.
В нашем исследовании с помощью теста Венкера определялся коэффициент креативности, профили и уровни креативности младших, средних и старших школьников, которые занимаются любительской художественной деятельностью в учреждениях культуры и дополнительного образования. С помощью показателей коэффициента креативности по тесту Венкера нами были выделены три уровня креативности: низкий, средний и высокий. К среднему уровню креативности мы относили участников, набравших более 80, но менее 120 баллов, к низкому уровню – менее 80 баллов, к высокому уровню ¬– более 120 баллов. Уровни креативности участников экспериментальных групп разных школьных возрастов показаны на рисунке 1.